Pommes de terre à la faisselle

Recette Alexandra Beauvais - Centre Culinaire Contemporain pour le CNIEL

©A. Beauvais – F. Hamel / Cercles Culinaire de France

Préparation : 15 min                         Cuisson : 20 min                                  Repos : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 belles pommes de terre (monalisa, charlotte)
  • 1 échalote
  • 2 brins de basilic
  • 400 g de faisselle
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 2 pétales de tomates confites
  • piment d’Espelette (à convenance)
  • 50 g de roquette
  • sel
  • poivre du moulin

Brosser et laver la peau des pommes de terre, les éponger et les cuire à la vapeur pendant 20 minutes (en fonction de leur grosseur), puis les laisser refroidir (environ 1 heure).

Eplucher, laver et hacher l’échalote.

Laver, essuyer et émincer le basilic (en conserver quelques feuilles pour décorer).

Placer la faisselle et la crème dans un petit saladier, mélanger. Ajouter l’échalote, le basilic, du sel et du poivre. Vérifier assaisonnement. Placer au frais.

Tailler les tomates confites en lamelles.

Une fois que les pommes de terre ont refroidi, les creuser avec une cuillère parisienne. Garnir chaque pomme de terre avec la préparation à base de faisselle, disposer quelques lamelles de tomates confites, saupoudrer de piment et décorer d’une feuille de basilic.

Servir accompagné de roquette.

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