Carrot cake

CAKE JARDINIERcarrotteCake

  • pour 6 personnes
  • préparation 15 minutes
  • cuisson 45 minutes

Gâteau orange :

  • 1 œuf
  • 45 g de sucre semoule
  • 45 g de farine
  • 1/2 cuillerée à café rase de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 45 g de beurre doux fondu
  • Colorant alimentaire orange

Cake chocolat :

  • 125 g de beurre doux ramolli
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 145 g de sucre semoule
  • 2 gros œufs + 4 blancs
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de chocolat noir

Ganache au chocolat noir :

  • 125 g de chocolat noir
  • 12,5 cl de crème liquide (30 % MG)

Décoration :

  • Pâte à sucre verte

Matériel :

  • Moule carré de 20 cm x 20 cm
  • Emporte-pièce carotte 6 cm
  • Moule à cake 10 cm x 20 cm
  • Emporte-pièce feuille

Préparez le gâteau orange :

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un saladier, mettez l’œuf, le sucre, la farine, la levure, le sel et le beurre.

Mélangez au fouet pour obtenir une pâte lisse et ajoutez une pointe de couteau de colorant orange. Mélangez à nouveau et versez dans un moule carré de 20 cm x 20 cm recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez environ 15 minutes.

Testez la cuisson en plantant un couteau au cœur du gâteau, il devra en ressortir sec. (N’éteignez pas le four.)

Une fois le gâteau refroidi, découpez des carottes à l’aide d’un emporte-pièce (coupez la partie du haut si la forme comporte des tiges de carotte) et laissez reposer 1 heure au congélateur.

Réalisez le cake chocolat :

Dans un saladier, avec une spatule, mélangez le beurre, la poudre d’amandes, le sucre et les œufs entiers.

Ajoutez la crème, puis la farine et le cacao tamisés.

Montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre et le sel, puis incorporez-les à la préparation précédente. Ajoutez le chocolat noir fondu au bain-marie et tiédi et mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Dans un petit moule à cake tapissé de papier sulfurisé, versez un quart de la préparation au chocolat au fond. Disposez les carottes sur la pâte au chocolat, les unes après les autres en les serrant bien entre elles.

Recouvrez de la pâte au chocolat restante et enfournez 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre du cake, elle doit en ressortir sèche.

À la sortie du four, laissez reposer le cake dans son moule 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille.

Préparez la ganache.

Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et réservez.

Dans une casserole, faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat. Laissez reposer quelques instants, puis mélangez à l’aide d’un fouet en commençant par des petits ronds au centre du bol. Accélérez la vitesse et agrandissez les cercles.

Terminez en faisant des petits cercles sur le bord, jusqu’à obtention d’une ganache lisse et homogène.

Réfrigérez la ganache 15 minutes avant de l’étaler sur le haut du cake.

Disposez les petites feuilles en pâte à sucre sur le gâteau et servez !

Couv-Gâteaux-Mystère

Gâteaux Mystère, Editions de la Martinière, ©Laurent Rouvrais

Publicités